unsere Bohnen

Anbaugebiet Brasilien

Brasilien

Brasilien ist mit einer Fläche von 8,516 Mio km² das größte Land in Südamerika. Es ist 23,8-mal größer als Deutschland und somit das fünftgrößte Land der Erde.

Brasilien zieht mit seiner reichen Natur, seiner Artenvielfalt, den pulsierenden Großstädten und den legendären Stränden Millionen Touristen aus aller Welt in seinen Bann. Das Klima ist niederschlagsreich ohne extreme Temperaturen.

Unsere Kaffeeanbaugebiete

Hier in Brasilien, in den verschiedenen Kaffeeregionen finden wir die besten Bohnen für den unverwechselbaren Geschmack unserer Spreebohne Kaffees. Die hervorragende Qualität der Bohnen, zusammen mit der schonenden, manuellen Trommelröstung hier in unserer Brieselanger Manufaktur, sorgt für den perfekten Kaffeegenuss.

Kaffeeanbau

Brasilien liegt im sogenannten Kaffeegürtel. Dieser gedachte Streifen auf der Landkarte umschließt Länder zwischen dem 23. Breitengrad nördlicher Breite und dem 25. Breitengrad südlicher Breite. Hier, rund um den Äquator mit feucht-trockenem Wechselklima, finden Kaffeepflanzen die besten vegetativen Bedingungen vor. Der Hauptanteil des weltweit angebauten Kaffees kommt aus den Ländern innerhalb des Kaffeegürtels. Zu den größten Produzenten gehören neben Brasilien und Kolumbien auch Äthiopien und Indonesien.

Wie kamen die ersten Kaffeepflanzen nach Brasilien?

Im Jahr 1727 bauten die Kolonien rund um das heutige Brasilien bereits erfolgreich Kaffee an. Diese waren nicht gewillt die Kaffeepflanzen zu verkaufen, um die Konkurrenz klein zu halten. Ein Major namens Francisco de Mello Palheta wird in die benachbarte Kolonie Französisch-Guyanas entsandt mit dem Auftrag Kaffeepflanzen zu entwenden. Darauf stand zur damaligen Zeit als Bestrafung der Tod. Doch der Major ging geschickt vor und verführte die Frau des dortigen Gouverneurs. Als Dank gab sie ihm einige wertvolle Kaffeesamen eingewickelt in einen Blumenstrauß mit. So begann die Erfolgsgeschichte des Kaffeeanbaus in Brasilien.

Cerrado

Die Cerrado-Region ist eine subtropische Savannenlandschaft im Süd-Osten Brasiliens. Ihre Größe entspricht der gesamten Fläche Mexikos und reicht bis nach Bolivien und Paraguay.

Aufgrund der Höhenlage über 900 Metern und des perfekten Klimas wachsen hier die besten Arabica Bohnen. Der aufwendigen Handernte, dem sogenannten „picking“, folgt das „pulped natural“ Verfahren. Dabei wird der Kern von der Kirsche getrennt.

Santos

Die Region Santos mit dem größten brasilianischen Containerhafen, liegt südlich von Rio de Janeiro. Bergige Landschaften auf einer Höhe bis zu 2400 Metern bringen den weltbekannten Santos Kaffee hervor. Die Sorten Santos und Bourbon Santos zeichnen sich durch ein süßlich-mildes Aroma aus.

Mogiana

Die Region zeichnet sich durch vulkanische Lehmböden aus. Auf einer Höhe zwischen 900 und 1200 Metern angebuat, besitzen die Kaffeebohnen aus dieser Region einen vollen Körper, mit harmonischen Aromen, die an Schokolade und Nuss erinnern.

Lambari

Im Minas Gerais, liegt diese kleine Anbauregion auf einer Höhe zwischen 1000 und 1300 Metern. Hier wird der nachhaltige Kaffeeanbau besonders gefördert. Ein schokoladiges, dunkles Aroma mit einem Hauch Zuckerrohr zeichnet diesen Kaffee aus.